楚雄师范学院官网

 两学一做 | 三严三实 | 普法专栏 

 
 
当前位置: 学校首页>>专题宣传>>普法专栏>>推普宣传>>正文
 

2016年推普倡议书

2016年09月05日 11:02  点击:[]

   

  

老师们,同学们:

    普通话是情感的纽带和沟通的桥梁。推广普及普通话,有利于增进各民族、各地区的交流,有利于我国经济建设的顺利实施,有利于维护国家统一,增强中华民族的凝聚力。作为一所高等学校,普通话的推广普及程度又是一个文明程度的标尺,同时,我校是一所师范院校,培养高素质的师资,掌握普通话这项教师职业技能,又是我们义不容辞的责任。       

根据《教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》,98日—914日是全国第十九届普通话宣传推广周。我们积极响应,现特向全校师生发出如下倡议:

   1、提高认识,积极推普

   把推广普通话提高到爱国主义的高度,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、增强民族凝聚力的行为。提高国家通用语言文字的应用能力,弘扬中华优秀文化传统,促进文化觉醒和文化自信。   

   2、规范用语,规范发音

   在学习和生活中,我们应时刻注意自己的口语发音,积极练习和纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为。板书、作业、各类文件、宣传品使用规范汉字,不写错字、别字,发现错别字及时改正。同时,对不规范发音要给予指正,对不规范的文字要予以指正,自觉做好推普宣传,为建设和谐、文明校园贡献一己之力。   

   3、人人参与、从我做起

   树立“说普通话,用文明语”的意识,在日常的工作、学习和生活中,随时随地使用普通话,多说、勤练,让说普通话成为一种习惯,让标准的普通话响彻我们的校园。   

   4、互相监督、大力推广

   在与周围的老师、同学、朋友、家人的沟通和交流中,注意推广普通话,带动身边的人说普通话,形成良好的讲普通话的语言氛围。同学之间、师生之间互相监督、相互督促,使普通话真正成为我们的校园语言。   

   书同文,语同音。亲爱的老师们、同学们,让我们从现在做起,从自我做起,形成说普通话的良好风气,使普通话成为校园语言,共同打造雅正、文明的校园文化,为创建内涵发展、特色鲜明的大学而努力。   

  

上一条:推普宣传知识问答

关闭

 
 


版权所有 © 楚雄师范学院     地址:云南省楚雄市鹿城南路546号

备案号:532300-0001    滇ICP备050001243号-1

Copyright © 2009 Chuxiong Normal University All Rights Reserved