楚雄师范学院官网

 新闻头条 | 综合新闻 | 时讯快报 | 通知公告 | 推荐 | 视频 | 音频 

 
 
当前位置: 学校首页>>新闻公告>>综合新闻>>正文
 

楚雄师院文化创意与造型艺术研发中心姚安县武侯祠雕塑群研发项目顺利完工并揭幕

2016年08月31日 09:57  点击:[]

   

  

近日,由楚雄师院文化创意与造型艺术研发中心主要负责的姚安县武侯祠雕塑群研发项目顺利完成并揭幕对外开放。

一直以来,诸葛亮忠诚、智慧的形象深受人们的崇拜。姚安县城东烟萝山麓从唐朝开始就有诸葛寺,按照姚安县对其进行改造提升建设决定。2015年底,受姚安县文体广电旅游局委托,楚雄师院文化创意与造型艺术研发中心花瑞卿副教授带领雕塑和美术专业段量斌、黄奕钰等师生开始了武侯祠雕塑群研发的工作,在接受项目9个月以来,研发团队利用课余时间,奋寝忘食,多方查阅文史资料和走访调查,通过反复研究、论证,经历无数个假日和夜晚的不懈努力,完成了雕塑群设计、塑型、制模、铸造指导、安装调试等的研发工作。829日最终完成了项目的验收。项目成果得到姚安县委、县政府、县政协及姚安县文体局、文化姚安研究院等姚安社会各界的充分肯定。

姚安县武侯祠雕塑群项目内容包括武侯祠《诸葛亮坐像》、《诸葛亮侍童》圆雕,及《诸葛亮南征》、《南征后的团结、繁荣》浮雕。其中浮雕《诸葛亮南征》反映的是:蜀汉建兴三年(公园225年),为平叛和巩固后方,诸葛亮分三路军开始南征,并亲率西路军追击夷帅孟获。诸葛亮大军到姚安后,屯兵坝子东部的烟萝山麓,在此对孟获实施“一擒一纵”(《民国姚安县志》),它和后来征途中的几次擒纵攻心战略,共同演绎了七擒孟获的传奇故事,终使孟获心悦诚服,从此南中蛮族归心,不再叛乱。浮雕《南征后的团结、繁荣》反映:诸葛亮南征结束后,他着力改善西南各族与蜀汉的关系,加强人员交流,引进先进的生产方式和优秀的文化,促进当地经济、文化的发展。

随着主体项目的结束,姚安县举行了武侯祠对外开放暨诸葛亮雕塑群揭幕仪式。姚安县委书记、县长、政协主席等领导、姚安县其他各党政机构负责人及部分群众参加仪式。楚雄师院党委委员、人文学院院长曹晓宏教授、地方民族文化研究院院长杨甫旺研究员、学报编辑部主任刘祖鑫教授、科技处副处长王清泉副教授、外语学院副书记马建荣副教授及美术与设计学院花瑞卿、段量斌、黄奕钰等教师参与了揭幕活动。揭幕仪式结束后是雕塑群的参观活动,参观群众比肩接踵,对雕塑作品给予了一致好评,纷纷在雕塑前合影留念。

姚安县武侯祠雕塑群研发项目,是楚雄师院智力支持地方、办学服务地方的又一丰硕成果。同时,造型艺术专业的师生在参与项目实施的过程中,专业的应用能力和实践能力得到进一步的提高,为学校转型发展培养应用型人才探索了新方式、新途径。

   

   

   

   

   

   

  

通讯员:张万邦

编  辑:邵建葵

  

上一条:学校领导深入学院督查期初教学工作         下一条:【喜报】我校在“2016年中国大学生计算机设计大赛...

关闭

 
 


版权所有 © 楚雄师范学院     地址:云南省楚雄市鹿城南路546号

备案号:532300-0001    滇ICP备050001243号-1

Copyright © 2009 Chuxiong Normal University All Rights Reserved